martes, 10 de junio de 2014

Casa Contemporánea ALD por SPACE: Un espejo de agua refleja la casa.

Pin It Ahora!

Esta casa contemporánea se encuentra en Cuernavaca, Morelos, México.
Se llama ALD House, y fue diseñada por SPACE.
Este retiro de fin de semana se proyecta sobre un terreno de poco más de 1.000 metros cuadrados, y se articula en dos volúmenes principales: un prisma en el que se incluye otro prisma rectangular de madera.
Desde el principio, el objetivo de este proyecto era claro: crear una casa en la que se estableciera un equilibrio entre la modernidad y la comodidad. Por lo tanto, se optó por utilizar materiales que ayudaran a lograr una rápida lectura de los volúmenes.
El primer prisma consiste en una estructura de metal negra que termina en un elemento básico de hormigón a la vista. Los dos frentes de este volumen son de cristal, lo que ayuda a crear una transparencia a la zona interior y da una sensación de estar permanentemente en contacto con la naturaleza.


El segundo volumen es un cubo de madera en voladizo, en virtud del cual se genera una terraza. Los requisitos para el diseño de este proyecto incluyeron una piscina, y los cumplen mediante la creación de una, cubriéndola con baldosas de vidrio venecianas negras. De esta manera, la piscina se convirtió en un espejo de agua que refleja la casa.
Para este proyecto, se decidió integrar el arte en la arquitectura de modo que las obras seleccionadas se convirtieron en una parte del diseño en lugar de funcionar como meros objetos de decoración. Con este principio en mente, se encargó una hiperrealista pintura de 2 x 6 metros de un Porsche 78; que fue colocada en un espacio de doble altura. Además de la pintura, Juan Carlos Baumgartner diseñó un mural que funciona como el final visual de la piscina y como el vestíbulo de la entrada de la casa.
La casa tiene cuatro dormitorios, una sala de estar de doble altura y una cocina abierta que se integra en el espacio. En la sala de estar, una moderna esfera de vidrio fundido cuelga del techo. Mediante el uso de pocos, pero cuidadosamente seleccionados materiales, se crearon áreas encantadoras que cumplieron con las expectativas de los clientes.
Al igual que en todos los proyectos de espacio, se siguieron las directrices de diseño sostenible en el diseño de Casa ALD. Se utilizaron materiales con contenidos reciclados, bajas en los niveles de COV y madera proveniente de bosques certificados. Además, la iluminación es casi enteramente basada en LED.
Fotos por: Luis Gordoa