domingo, 30 de marzo de 2014

Apartamento Reformado Combina Espacios Separados en un Concepto de Vida Coherente

Pin It Ahora!

Los arquitectos españoles,  Anna y Eugeni Bach , han renovado este apartamento en Barcelona, ​​España.
Terminado en 2013, este apartamento de 1.206 pies cuadrados fue rediseñado para combinar dos espacios separados en un concepto de vida coherente.
La aplicación creativa de materiales antiguos y nuevos se traduce en un hogar luminoso, moderno y animado.


Las dos últimas plantas de un bloque en el Eixample de Barcelona deberían reformarse en un único departamento que podría beneficiarse de las terrazas existentes.
La planta baja consiste en un apartamento de unos 65 m2, en dirección a la calle que consigue un poco de luz a la cocina y baño a través de un patio interior. El piso superior, de unos 40 m2, se había construido más tarde, probablemente en los años 60. Consistía en un volumen simple construido en la terraza, separado de la calle y de uno de los edificios vecinos, dejando un espacio abierto estrecho en forma de L.
La organización de la vivienda orbita alrededor de la escalera. Este elemento se convierte en algo más que un simple dispositivo de comunicación entre las dos plantas, la cocina y un espacio de almacenamiento en la planta baja, y el estudio y lavadero en la planta superior. La escalera es también el espacio para la relación visual entre las dos plantas, a través de una ventana interior y una gran abertura en el estudio superior que permite obtener un contacto visual desde el piso superior hasta la cocina de la planta baja. Este contacto visual sencillo ayuda a entender el piso en su totalidad, y no sólo como la superposición de dos plantas diferentes.
Teniendo en cuenta la superficie de cada piso, entendimos que teníamos que organizar el inferior como el piso principal, que da cabida a la entrada, sala de estar, comedor, cocina, una habitación para los niños y un cuarto de baño, mientras que el piso superior es más bien un lugar íntimo para los padres, con su dormitorio, baño y una sala de estudio.
En los espacios exteriores, una escalera plegable permite que la terraza inferior pueda ganar la habitación, dejando a la terraza superior como un espacio para eventos ocasionales. La terraza superior ofrece sombra a todos estos espacios y, lo más importante, se cierra el espacio que da una sensación de estar en algún lugar entre el interior y el exterior.
Las baldosas hidráulicas existentes habían sido retiradas en restauraciones anteriores y sólo había piezas suficientes para la mitad de la superficie de la planta baja, pero tuvimos la suerte que al mismo tiempo que comenzamos las obras, hay era otro reacondicionamiento en el mismo bloque donde iban a tirar todas sus baldosas de distancia. Escogimos los azulejos y, junto con las ya existentes en nuestro apartamento, registramos las posibilidades de diferentes patrones en el piso inferior. La solución final fue hacer las diferentes fichas en las rayas, a pesar de los muros y tabiques, de modo que hemos ganado una sensación de continuidad que ayuda a comprender el plano de planta como un espacio continuo.
En la planta baja, toda la carpintería, puertas y ventanas, se han conservado, manteniendo el "espíritu" del Barcelona Eixample que este piso una vez tuvo. Arriba, donde no había elementos de valor de preservación, tanto el piso como las ventanas fueron reemplazados por otros nuevos.