miércoles, 11 de diciembre de 2013

Casa Bilbaína por Foraster Arquitectos

Pin It Ahora!



Casa Bilbaína es una residencia privada ubicada en Urbanización La Bilbaína, en Bilbao, España.
Fue terminada por Foraster Arquitectos en 2013.
No podemos entender esta profesión sólo con mirar a nuestro mundo. Al igual que en cualquier otra, la relación con el cliente no solo es fundamental, sino que es un trabajo bidireccional, y en última instancia, un servicio al cliente. Debemos prestar atención a sus deseos, haciendo una proyección espacial de su personalidad.
En nuestro último proyecto tuvimos la suerte de encontrar dos almas que pensaban que la construcción de su casa no era un asunto trivial. Dejaron una idea clara: el deseo de vivir con sus hijos en una casa contemporánea. Lo que es raro es que se desarrollaron a un nivel de mucho detalle. Por ejemplo, ellos querían una escalera escultórica que unía las dos plantas, un ejercicio de estilo que marca precisamente la personalidad.
 Esta actitud por parte del cliente hizo que la fase de las ideas tomara semanas. Pero eso también significó no dar pasos en falso. Es una manera muy oriental de trabajar que nos gusta especialmente, porque la fase de ejecución se ejecuta sin problemas, mientras que si se improvisa, el trabajo puede convertirse en la peor pesadilla.
El resultado es una casa de 670 m2 (7.200 pies2), ubicada en la urbanización de La Bilbaína, cerca de Bilbao (España). Se compone de dos prismas colocados en el suelo y otro perpendicular por encima de ellos. Mediante esta estructura tenemos que aumentar la superficie de la fachada orientada al sur, donde a su vez se encuentra el área social. Al mismo tiempo, estos volúmenes crean diferentes ambientes en el extranjero: una huerta, una con hierbas y una plaza.
 Alrededor de la plaza, en la planta baja, se sitúa la sala de estar, sala de juegos para los niños y el comedor, abierto a la cocina. Todos estos espacios tienen contacto visual a través de la plaza, por lo que existe una relación de parentesco, que fue especialmente buscado. El salón y la biblioteca tienen doble orientación: hacia el jardín aromático, como el resto, y la huerta. En la fachada orientada al oeste se encuentra el porche, que comparte con la sala de estar con chimenea de doble cara.
La primera planta se accede por una escalera de caracol que se creó como un espacio de doble altura, que alumbra a todo el volumen. En el sótano se encuentran las áreas de servicio y un gimnasio que recibe luz natural a través de un jardín Inglés.
Buscando la innovación, hay paneles solares para producción de agua caliente y sistema de domótica anti-intrusión. Las paredes y los pisos son de piedra caliza y el cristal de seguridad de aluminio aislante incorpora un protector solar. Persianas instaladas en el área de dormir son motorizadas, con lamas de aluminio.