domingo, 18 de agosto de 2013

Residencia Copaiba: Casa Contemporánea Construida en Forma de L

Pin It Ahora!

La firma arquitectónica de Brasil Macedo, Gomes y Sobreira ha diseñado la Residencia Copaiba.
Terminada en 2013, este casa contemporánea está construida en forma de L, mediante la creación de un patio en torno a un gran árbol de copaiba. Se encuentra en Brasilia, Brasil.


"La principal referencia para el concepto de diseño de esta residencia construida en Brasilia es su paisaje: en el aparcamiento, un árbol frondoso de Copaiba y una pequeña porción de la vegetación cerrada (sabana tropical típica de la región central de Brasil), y hacia al este, una cordillera.
El acceso principal de la casa y su distribución en el sitio son definidos por el patio alrededor del árbol de copaiba. En la planta baja de la casa está formada por un bloque en forma de L. La cocina, sala de estar y los dormitorios están conectados a la vegetación por una larga galería que se extiende a lo largo de todos los espacios, creando una transición entre el interior y el exterior y, al mismo tiempo la protección de los espacios internos del sol y la lluvia.
Los baños se encuentran en la porción oeste del bloque de planta baja, la protección de habitaciones del sol al oeste. Servicios, dormitorio de invitados y garaje / espacio multifuncional se encuentran en la parte norte del bloque en forma de L, que define el patio.
El bloque prismático en el segundo piso, cuando se superpone al bloque en forma de L, define - en la planta baja - el espacio de la cubierta (terraza extendida) y permite la doble altura en la sala de estar, que conecta visualmente a la biblioteca y el espacio multimedia situado arriba. Las barreras de protección están diseñadas como estanterías de la biblioteca familiar, por lo que los libros se presentan visualmente todo el tiempo en la casa, como la familia exigió.
El interior se define principalmente por el acabado de madera: suelos, techos y marcos de madera nativa, creando un ambiente acogedor y la integración con la naturaleza circundante. El panel de azulejos en el garaje y multifuncional espacio de la pared fue concebida con los niños de la familia, en homenaje a Athos Bulcão (artista que colaboró ​​con Niemeyer en varias obras en Brasilia) y la cultura popular de Pernambuco (estado en el noreste de Brasil).