jueves, 13 de junio de 2013

Moderna Residencia Lujosa y Espaciosa en Sagunto, Valencia, España.

Pin It Ahora!

LADAA, creó esta moderna residencia, en el año 2013 para un cliente que vive en Sagunto, Valencia, España.
El exterior fue diseñado intencionalmente para parecer sobrio y minimalista, mientras que el interior ha sido diseñado para sentirse lujoso y espacioso.


El edificio consta de cuatro volúmenes interconectados cada uno con una altura diferente, alcanzando para la máxima integración con la topografía de la zona de los alrededores y una descomposición natural del programa.
Casi didácticamente la arquitectura nos cuenta lo que está sucediendo en su interior.
Al mismo tiempo, los volúmenes se articulan para generar un gran jardín privado abierto al sol y las vistas de los alrededores. Toda la casa está construida con muros de carga de hormigón gris y columnas de acero. Exteriormente el hormigón gris, paneles de zinc y paredes de cristal con marco de aluminio anodizado materializa los cuatro volúmenes.
Con la descomposición del programa de requisitos en cuatro volúmenes, llegamos a varios objetivos planeados en el análisis de la trama y su ubicación. La primera fue colonizar toda la trama, haciendo que la zona nuestra elimine todas las zonas perdidas, el segundo fue en busca de una casa con continuidad especial donde el programa no estaba dividido en historias como en un edificio convencional.
Para ello se optó por una expansión de salida a intervalos de media historia de los volúmenes, que a su vez permite la adaptación a la pendiente natural de la zona, algo fundamental en la relación con el exterior.
La ruptura con la tradicional separación entre interior y exterior, que gracias al clima local  podemos controlar a gusto del usuario, de acuerdo con sus necesidades, con cierres flexibles y móviles.
Un aspecto importante fue la idea de la humildad. Exteriormente queríamos mostrar la casa tan tranquilo y sencillo. Y en el interior cambiando la escala, que muestra aquí como extrovertido, exagerada y lujoso.
El acceso a la casa es a través de un volumen de dos pisos que se abre hacia el norte por una marquesina de hormigón que sirve de aparcamiento en el exterior y hacia el sur los puntos de vista con el vestíbulo y una biblioteca en la planta superior. Esta parte sirve como bisagra entre la zona de día y zona de noche.
Las habitaciones se encuentran en un volumen de dos pisos, con la planta superior para los padres y la planta baja para los niños.
Las zonas de día se dividen en dos volúmenes con una historia de cada uno. Uno para la cocina y el área de servicio, y una para la sala de estar. En el interior, la transición entre un volumen y el siguiente se resuelve con pequeños pasos, que resuelve la diferencia de altura de los volúmenes presentan externamente, de una manera natural.
Mejorando de este modo la idea de continuidad y facilitar la circulación de los usuarios. En cuanto a la parte tecnológica, es de destacar que gracias a un sistema de ventilación cruzada hemos sido capaces de eliminar el aire acondicionado artificial normalmente en uso durante el verano.
El funcionamiento de este sistema se realiza mediante un sistema de ventanas presentes en toda la casa, algunos motorizada y retráctil con persianas ajustables deslizante.
Para la calefacción se ha utilizado un sistema de convectores de baja temperatura incrustados en el suelo, siempre bajo y paralelo a las grandes ventanas para reducir la pérdida de calor.
En cuanto al sistema de iluminación, los ventanales son los personajes principales, que prácticamente desaparecen, incorporando el exterior al espacio interior.
Para la iluminación artificial una pieza de techo ha sido diseñada, que sirve para ocultar las cortinas y generar tiras de iluminación lineales con LED, paralela a las ventanas de potenciar su presencia en la casa y su carácter de paredes de cristal. "
[Fotos y la información proporcionada a través de e-mail por LADAA]