lunes, 10 de junio de 2013

Casa Tarifa por James & Mau en Cádiz, España.

Pin It Ahora!

El estudio James & Mau Arquitectura, ha creado esta casa moderna en 2013 para un cliente que vive en Tarifa, Cádiz, España.
Su diseño se basa en la arquitectura tradicional de la región con un toque contemporáneo.


 El terreno se encuentra en una ladera que mira al valle que domina el estrecho de Gibraltar. El clima es mediterráneo, con veranos calurosos e inviernos suaves, tanto húmedos y muy influenciado por los fuertes vientos de Tarifa.
La arquitectura vernácula andaluza "pueblos blancos", con sus patios y calles estrechas refleja cómo el estilo de construcción local se adapta al clima. Por último, el cliente espera que propongamos a él no sólo una mera casa residencial, pero un área compleja que permita el desarrollo de varias actividades en el interior y al aire libre.
 Como resultado, nos propusimos condensado un "pueblo" de 300 m2 y la convertimos en un "cortijo" contemporáneo. Las reglas que determinan el diseño son los mismos que los que están detrás de sus prototipos inspiradores. El primer elemento característico de un "cortijo" o "pueblo" sería el muro que delimita él.
En esta casa hemos propuesto un recinto abierto y contemplativa en su lugar, creado por un plano horizontal formado por un enorme permeable, ampliado de malla de acero y pérgola. Este último permite controlar la radiación solar, tanto en verano como en invierno, creando un microclima en el recinto.
 El siguiente paso es hacer explotar el programa del plan que resulta en una serie de volúmenes, al igual que los edificios o pabellones con diferentes funciones, que forman un pueblo o "cortijo".
La pérgola estan perforadas con el mayor número de agujeros como volúmenes, con el fin de insertar éstos en ellos. La ocupación de los patios no es total, dejando la posibilidad de una futura colonización, después de todo, el pueblo no se construyó en un día.
La misma malla utilizada para los vestidos de pérgola los volúmenes que crean una continuidad entre el recinto falso y estos volúmenes. Además, hemos creado una gran variedad de espacios construidos con el vacío específico, tanto dentro como fuera, lo que le permite a uno entrar en la casa por la infinidad de caminos, al igual que en un pueblo.
Los espacios entre los volúmenes permiten la ventilación cruzada causando flujo de aire en toda la casa con el fin de combatir el calor del verano y la humedad durante todo el año.
Por último, la construcción confiado Infiniski, se basa en la construcción prefabricada modular, materiales sostenibles y energías renovables como bio-/mass y paneles solares térmicos para calefacción y agua caliente
Fotos por: Erika Mayer