sábado, 15 de junio de 2013

Casa L23 en Guimarães, Portugal por Pitágoras Arquitectos

Pin It Ahora!

La firma arquitectónica Pitágoras Arquitectos, ha creado la Casa L23.
Terminado en 2011, esta casa contemporánea se encuentra en Guimarães, Portugal.


"La casa está orientada al oeste. En el límite oriental, donde la carretera municipal da acceso, cuenta con una topografía accidentada, debido a la existencia de una pendiente. Más allá de la pendiente, la tierra se desarrolla con una ligera y constante pendiente, longitudinalmente, como un promontorio sobre la ciudad. La casa está delimitada al este por un muro de hormigón que entra en erupción desde el suelo y sostiene las tierras altas en la elevación de la entrada. Detrás de la pared de concreto, la superación de las diferentes alturas de la tierra, un curso pendiente está diseñado, el acceso peatonal y de automóviles, a una primera plataforma de tierra, donde se encuentra la entrada.
Debido a la acentuada elevación de la calle (271.70) y la elevación media de la plataforma principal de la tierra, la entrada de la casa está necesariamente en el primer piso, donde existe una proximidad mayor y más fácil acceso. Esta nueva plataforma recibe al visitante en un gran espacio al aire libre pavimentado, limita al Norte / Oeste con un volumen suspendido, lo que contribuye de manera decisiva a la caracterización volumétrica del edificio. Este volumen, está dispuesto transversalmente con relación al lote, que se inclina en un lado y el otro en dos volúmenes. Además de la caracterización de la zona de llegada, se jerarquiza la construcción, estableciendo importantes vínculos entre los espacios que constituyen el edificio. Desde la zona de llegadas y en el volumen suspendido, anticipamos una sucesión de espacios abiertos, jardines, a la plataforma principal del suelo, donde se dibuja un patio entre los dos volúmenes.
La programación en el primer piso, se encuentra la entrada principal de la casa, con el hall de entrada y una escalera que une las dos plantas de la casa. Se trata de la sala que se distribuyen a ambos lados, los espacios privados (habitaciones) y espacios comunes (sala de gimnasio y salón).
Las habitaciones están organizadas en una sucesión de espacios abiertos a un balcón sobre el patio. En el volumen suspendido se encuentra un amplio espacio de uso común, un poco con las diferentes áreas de la vida (trabajo, estudio, lectura, ocio ...), y también un pequeño gimnasio conectado a la piscina cubierta en la planta baja. Debido a su orientación, estos espacios destacan la relación visual con el paisaje más distante, mientras disfruta de la atmósfera creada en el patio de abajo.
En la planta baja del programa se distribuye en los dos volúmenes: uno para la piscina y los vestuarios, y el otro para las áreas sociales y de servicios. El patio funciona como una extensión exterior del espacio de las habitaciones.
En cuanto a los materiales utilizados, el hormigón pigmentado aparente define el volumen estructural. Como material de la cubierta para algunos paneles de la fachada se eligió el cinc antracita.
Las cubiertas exteriores para el acceso en coche, optamos por el cubo de basalto, en las vías peatonales o espacios de vida, la predominante son las paletas de madera, como una extensión de los pisos interiores. Las envolturas exteriores son de aluminio negro.
La cubierta tiene una importancia significativa en la imagen de esta casa, ya que es totalmente visible desde la entrada de la parcela. Por esta razón (pero no sólo), optamos por una cubierta de acabado en hormigón poroso, con el fin de crear una superficie de drenaje, totalmente uniforme. De alguna manera es la propia tapa que nos ayuda a entender la volumetría del edificio, que se descubre a medida que avanzamos en el terreno ".