miércoles, 22 de mayo de 2013

Casa de Campo con un Estilo Rustico y Cálido en Rosignano Monferrato, Italia

Pin It Ahora!


Carlo Bellini, diseñó esta casa rústica, situada en Rosignano Monferrato, Italia.
La casa es de estilo rústico y cálido, con vigas gruesas y pilares de piedra.


La tarea consistió en la recuperación de varios edificios rurales con fines residenciales, incluyendo una casa de campo en la rehabilitación y reorganización de la gran propiedad agrícola en el Monferrato.

El proyecto de reconstrucción de la casa se basa en la conservación de la tipología arquitectónica, con especial atención al mantenimiento de la configuración de la fachada sur, fuertemente caracterizado por los establos de dos plantas, donde las columnas de toba emergieron como los únicos rasgos distintivos del producto en el paisaje montañoso.

Por lo tanto, se decidió mantener el orden gigante de la composición hacia atrás en las nuevas losas del siglo XIX, sin revelar la nueva superficie del suelo, pero cubriendo los graneros vacíos con elementos de acero y techo de cristal que permite también, una vez abiertos los grandes ventanales de la planta baja, para reconstruir esa ausencia de demarcación entre el patio y el granero típico del edificio original. Esto se ha logrado gracias a un rediseño parcial y recomposición de perfiles de acero de diferentes series.

La relación entre espacios llenos y vacíos de las fachadas se ha estudiado en relación a los ritmos típicos de los edificios rurales del tiempo todavía en la zona.
Se hizo un intento para insertar los nuevos logros en el ámbito de los materiales y las tecnologías existentes con idéntica o similar a la original y típico de la zona: el cantón (toba local), ladrillo, azulejo Piamonte, el hierro y el acero de las ventanas más amplias, la madera para aquellos más reducido.

Ha tomado medidas para aplicar el muestreo y mortero específico para las paredes y pintar los cuadros (en particular, la muestra se jugó en el típico color gris-azul basado  hace un siglo).
Desde un punto de vista estructural, se ha ampliado el tramo central, con el fin de obtener salas de estar de grandes dimensiones, aprovechando al máximo las técnicas tradicionales de la cobertura con troncos de árboles adecuados para superar las luces de unos doce metros, sin recurrir a la «utilización de técnicas y materiales ciertamente más rendimiento pero baja afinidad con el contexto.

En el sótano hay un apartado para el almacenamiento y la degustación de los vinos producidos a partir de viñedos propios que rodean la propia finca.
En esencia, se está trabajando en el diálogo virtual entre el tipo de arquitectura y la construcción, conservando los aspectos tradicionales de uso de la finca en su relación con la corte, los viñedos y cultivos en general, la adición de espacio para las relaciones y la ampliación de las habitaciones.

Con el tiempo, el cortijo fue apreciado por los propietarios y los invitados, ya que combina la facilidad de uso y el respeto a la tradición, haciendo referencia a una serie de otros residentes del Monferrato y su publicación con alguna evidencia en la prensa local. 

Fotos cortesía de Carlo Bellini